首页 | 免费邮箱 | 用户注册 | 用户登录 | OES系统 服务热线:400-810-6736    手机网站:open.m.cn    
信息搜索排行:录取名单 教学计划 考试信息
帮助中心>> 热点关注排行

实用考前复习法教你考试取得好成绩

2008-07-17 10:34 奥鹏网 浏览次数:  
字体:
  

  复习和考试是既有区别又有联系,复习为了考试,复习是基础,考试是目标。只有复习好,才有可能考得好;没有复习好,肯定考得不好。但复习好也不一定考试就好,其中主要原因就是方法问题。

  一般而言,方法是作为人的活动所具有的达到目的的手段、途径。方法的实质是按事物的规律办事,正确的复习方法就是按照复习的规律办事,正确的考试方法就是按考试的规律办事。无论是复习、考试都要重视方法问题,方法得当或方法正确就能达到举一反三、触类旁通、事半功倍的效果。

  有一些试题初看起来似乎不会做,但方法得当,不会做的也会做,本该得低分的也能得高分。考试得高分的基础是复习好,但也同考试方法得当与否密切有关。


  在远程学习中如何取得好成绩呢?根据我们多年的远程教学的实践经验做出以下几个方面的归纳与总结,供大家参考。


  
(一)一般考试方法
  
  考试方法是指同考试直接有关的方法,包括了答题方法,但不只是答题方法。所谓一般考试方法,就是比较普遍适用的方法。
  1.头脑清醒,情绪平稳
  考试,特别是升学、晋升、资格等关系人生履历的重大考试,是一种高强度高难度的脑力劳动。因此,一定要在考试过程中保持健康的身体、清醒的头脑,考前要休息好。考试是一种沉思而紧张的思维活动,不宜太激动、太惧怕、太紧张,需要保持一种平稳的心态,使答题过程达到并保持最佳的思维状态,才有可能获得自己水平甚至超水平的充分发挥。切忌进考场前说说笑笑、打打闹闹和答题过程中注意力分散。
  2.按序做题,先易后难
  一般重要的正规的考试试题,有难有易,难易兼顾,既有理论、知识的理解、记忆,又有理论、知识的分析、综合、推理等运用。整个试题的排列顺序是先易后难、由低分到高分。考生不必把试题通读一遍后再答题,直接按试题排列顺序的先后答题就可以。因为通读一遍,既浪费时间,又会因遇到一些难题而引起不必要的惊慌。假如在本该容易答的前面试题中遇到一些不会答的试题,也不要紧张,把开始不会答的试题留下,继续往后答对自己来说容易的试题,返回来再答,也许就会答了。
  3.审题仔细,务求准确
  审题是答题的前提,审题不准不全就会答错答偏,审题差之毫厘,答题就会谬之千里。考试中的试题很多都不是简单明了、一目了然的,看错了或理解错了一句话就会全错。
  4.胸中有数,对号入座
  所谓胸中有数,就是考生在考前对基本理论、基本知识的重点内容有一个全面的系统的理解和记忆,审题时把试题输入大脑,同已储存的知识信息相联系,进而判断试题所考的范围与要求,最后给出正确的答案。只有胸中有数,才能实现对号入座。
  5.准确全面,防漏防偏
  选择题又称客观性试题,答案是确定的,不论谁答谁改标准都一样,多选、少选、错选都不给分。因此,回答选择题要求准确无误。选择题之外的试题,称之为主观性试题,从参考答案到答卷、改卷都会发生差别,主观性很强。因此,回答主观性试题要求紧切题意,不要以偏概全,而要以全盖偏,即方面全、点点全,而不在多。
  6.不留空白,以全盖偏
  所谓不留空白,是指不论是对主观性试题还是对客观性试题都要回答,即使没有把握答对也要答,因为不答就没有分,答错了也不倒扣分,而答对了或对主观性试题答对了一部分都会有分。开个玩笑说:不答白不答,不答是傻瓜。
  7.思考要点,边想边答
  这一方法是对主观性试题而言,不必打草稿,就往答卷上写,只要要点回答出来,其顺序是无关紧要的,一般改卷大都是踩点给分。这样的答法可以节省时间。
  8.字迹清楚,词要达意
这是对回答主观性试题的要求。有些考生答题的文字写得潦草又不整齐,用词又不当,给改卷者以不好的印象,肯定要被扣分。相反,字迹清楚整齐,用词恰当,表达清楚,就可能被加分。
  9.层次分明,合乎逻辑
  这是对回答主观性试题的要求。考生回答问题时要按照试题要求的顺序逐点回答,可分出(1)(2)(3)……,不要东拉西扯,颠三倒四。
  10.稍息后查,不急交卷
试卷答完后,为了防止思维定势,不要立即就查,待休息一下再复查,也许能查出不妥之处。有的考生为了显示能耐,考试时间未到就急于交卷,这是不必要的。


(二)不同类型试题的答法


  1.选择题
  选择题,包括单项选择题和不定项选择题,属于客观性试题。单项选择题,有四个备选项,只有一项是最符合题意要求的。不定项选择题,有五个备选项,至少有一项是符合题意要求的,也就是说正确的选择可能有1~5个选项。选择题主要是考查基本理论、基本知识的理解与记忆,相对主观性试题而言是比较容易的,特别是单项选择题最容易。不定项选择题有难度,难在试题有一定的综合性,如果考生没有对理论、知识的全面掌握理解和分析、比较能力,容易被错误的干扰项所迷惑,发生多选、少选、错选的错误。因此,要准确地答好选择题,首先需要全面掌握基本理论和基本知识,其次要有一定的方法。
  选择题的出法,按不同的角度可以分为:

  ①正面试题或反面试题,问的是正确观点或错误观点;

  ②直接试题或间接试题,直接试题是直接从教材上找出答案,考的是记忆,间接试题则是从教材上找不出答案,考的是理解运用;

  ③单一试题或综合试题,单一试题只考一个知识点,综合试题考的是多个知识点的综合;

  ④正向试题或逆向试题,是问原因回答结果或问结果回答原因。在已考的单项选择题中大多数是正面的、直接的、单一的、正向的试题;不定项选择题大多数是正面的、综合的试题。因此选择题有难有易,只要真正懂得和记得了基本理论又有一定的运用能力,对这种题就不怕了、不难了。
  (1)正选法(顺选法)
  试题的题干即问题明白,就可以直接从题支即备选项中选出正确答案,其它选项就不必考虑。这种方法最适用于直接性试题,这种试题考查基本概念、基本观点与知识的理解和记忆,大多数单项选择题属于这种性质的试题。
  (2)逆选法(排谬法)
  逆选法是将错误答案排除的方法。遇到从题干上直接看不出正确答案的试题就需要正选法、逆选法并用。
  (3)比较法(蒙猜法)
  这种方法是没有办法的办法,在有一定知识基础上的蒙猜也是一种方法。在做题过程的一般情况下是三种方法综合使用,对试题的性质不同即是正面出题还是反面出题,其答题的特点不同。


  A.正面出题,问的正确观点,大多数题目属于正面出题。
  a.凡是备选项是错误观点,肯定是错误答案,不选;
  b.备选项是正确观点的,不一定是正确答案;
  c.只有符合题意要求的正确观点,才是正确答案。


  B.试题是不正确的错误的观点,属反面出题,题量较少。
  a.凡是备选项是正确观点的,肯定是错误答案,不选;
  b.备选项是错误观点的,不一定是正确答案;
  c.备选项只有符合题意要求的错误观点,才是正确答案。


  2.辨析题
  辨析题是要求考生对所给命题或观点进行辨别、分析,要求回答准确、分析全面,主要是考查考生运用基本观点与知识分析与解决问题的能力。
  辨析题不是对与不对的简单判断题,一般情况有以下几种情况。
  (1)命题是错误的。
  (2)命题是正确的。
  (3)命题是模糊的、不准确的,其情况比较多,一般可以分为以下几种情况。
   ①片面的,有合理性。
   ②部分正确,部分错误。
   ③前提正确,推论(结论)错误。
   ④笼统的,缺乏分析的。
   ⑤有联系的,不能等同的。
   ⑥表面上是有道理的,但未揭示其实质。


   对于辨析题的不同情况的回答法可以概括为:①理解题意,包括明确范围、辨明性质;②分析说理,就是从命题的概念之间、观点之间的关系入手,阐明正确观点;③评价命题性质并说明理由。


  3.论述题
  论述题是指运用各科的基本原理、基本观点分析、论证、阐述某一方面的实际问题,论述题有不同的形式,对不同的形式应用不同的答法。
  (1)运用给定原理,分析阐明某一实际问题,这是最常见最多的一种形式。
  对于这种形式的论述题的答法或思路是:
  ①理解题意,分开答,答出原理的具体内容,说明某一实际问题的含义或性质。
  ②联系答。把原理和实际问题联系起来,运用原理(一般道理)分析实际问题(具体),说明理论上的科学性、政治上的正确性、实践上的有效性。
  ③综合答,承前启后,得出结论,明确表态。
  (2)运用某一领域或范围的理论,论述和评析已给定的问题。
   对于这种形式的论述题的答法或思路是:
   ①首先是看懂、理解给定的问题,它是正确的或错误的或是模糊的、不准确的,这种形式的论述题实际上是展开了、扩大了的辨析题;
   ②根据给定问题找出或答出同问题直接相关的原理、观点;
   ③运用原理、观点分析给定问题,阐明正确的认识。
  (3)试述某一原理、观点并论证某一问题及其重要意义。
   回答这种试题,一定要细致审题找出几个问题,如果丢掉了某一个方面的问题,或许一半以上的分数就丢掉了。既然是展开和扩大了的简答题就不同于简答题,不仅要回答是什么,而且更重要的是要回答为什么、怎么办(即重要意义)。


  4.材料题
  材料题是给出一定的材料(大都有3个以上材料),要求考生运用所学知识分析材料,回答试题所提出的问题。材料题主要是考察考生运用所学理论、知识的能力,对给定材料进行分析、鉴别、比较、概括、综合。
回答材料题的方法或思路是:
  (1)认真细致地阅读给定的材料,弄清楚表达的背景、针对性和观点;
  (2)把试题要求回答的问题同材料结合,确定材料所考的科目及有关原理、观点;
  (3)运用有关原理、观点,按照回答要求,再看材料,进行鉴别、比较、概括、综合。
  要答好材料题,要求考生要掌握理论的系统性、分清理论是非,掌握有关问题的时代背景、历史进程,并在备考过程中参阅和练习一些材料题,提高分析、比较、综合问题的能力。

 

(三)关于文理科的专业课复习问题


  文科的学习不外乎记忆和理解,要求再高一些的话,就是在此基础上能有一些自己的看法,观点。
  记忆是文科学习的基础,是否学好的一个重要标志就是看你是否记得牢,记得全,记得细。记忆的方法常见的有:网络式复习。即采用编、章、节标题、要点五个层次对教材进行梳理和编织记忆网络。最后做到脱离课本时只看大的编,以编想章,以章想节,以节想标题,以标题想要点。这样做,不仅记得仔细,对跨章节组织论述题的回答也十分有利。


  提高“回头率”。因为学习过程中接触的知识点很多,有些东西印象非常浅,看完一遍之后在脑中几乎不留任何痕迹。为了防止遗忘,就要采用了提高“回头率”的方法,即看完一节、一章、一部分之后,再回头扫视一遍,这样知识得到了系统和巩固,效果很好。


  “空想法”。所谓空想法就是不看课本回想看过的内容;或看课本的大纲填充细节。这种复习方法同盯着课本死记硬背相比,所用时间更少,但是却更容易找到记忆中的“盲点”。在回忆难以为继时,翻开课本,那么这一段知识对神经元的刺激非常强烈,因而也就容易刻入脑中。


  文科中的事实和理论都需要记忆,而对理论的记忆和背诵,没有理解是不可想象的。根据我们的总结,理解时必须:能“从点到面”;“记重点,析难点”;看书时能“钻进去,跳出来”;“能画出知识结构的树形图在胸中”;最重要的,理解要达到“融会贯通”的程度。


  树形图。在复习时,可以在每门考试科目众多的参考书中选出一本较有代表性的教材,通读全书后,理出该领域研究的主要线索。如:该学科领域研究涉及到哪几大方面的问题?每一个大问题下又涉及到哪些主要内容?每一个内容中关键的知识点是什么?等等。依据这些问题,可以画一个树形图,帮助你理解“树干”与“树枝”、“枝叶”等的内在关系。然后,依据这一树形图,再参考其它书目,对这一图式做作一步的充实完善:比如….之处,等等,使得树形图更加完满。这样,通过这一“制图”过程,就会使你自己对于这一学科研究的整体情况有一个较为全面的了解。而且,这一图式对最后“冲刺阶段”的复习也能够起到帮助你理清脉络、迅速回忆起细节的作用。
  融会贯通。同学们在复习时绝不能死记硬背条条框框,而应该能够力透纸背,看清它背后所包含的东西,并且加以灵活运用。所以在复习时,首先要把基本概念、基本理论弄懂,其次要把它们串起来,多角度、多层次地进行思维和理解。


  贯穿记忆、理解、形成自己看法,整个过程的两种具体方法是做笔记和给自己出自测题。
  做笔记。由于专业课内容复杂、知识点较多,而且各个章节之间又存在着千丝万缕的联系,因此复习专业课最好也是最有效的办法是:先将教材精读两遍(精读的速度不宜太快,否则会有遗漏,大约1小时15-20页的速度最好),然后抛开书本,将书本中的知识点用自己的语言写出来,整理成精悍的笔记,然后再翻其它参考书,将新的知识点补上。


  自测题。专业课要学会自己总结、设计题目。有些名词解释,可能书上没有明确,你可在准备时自己总结一下并写在书上后牢记;有些简答题、比较题,书上可能比较散,你可以集中归纳。在可能的论述题的地方,你可根据内容,自己先设计题,然后试着作答,最后自己对照书判分,并做出总结。
  在复习中争取每一节都给自己出一个题目,然后用最经济和合理的体系将它做出一份答案,有时是对每一章内容提问,这样一方面可以揣摩出题的内容,另一方面还可以训练自己答题的逻辑性。因为考试的时候答题量很大,平时应该有意识的训练一下自己的笔杆子,每天抽出一个小时,自己给自己出一道题,然后尽可能的像在考试一样有条理、有内容的写出一份“答卷”来。这样在考试的时候就不会觉得笔头发涩了。


  在充分掌握基本知识的基础上,整理出几个重要问题的论述并非是投机取巧的权宜之计,甚至猜一猜题也并非坏事,而是一种主动应战的举措,身怀几件利器,到考场若能碰上现成或类似的题目,到时倾囊而出,岂不快哉?即使碰不上,也锻炼了自己分析和表述问题的能力,总不是坏事。
  在对各门功课复习的整体过程中,也要讲求策略。比如,有人喜欢一口气复习完一门课,有人觉得各门功课交叉复习比较好,既不会太枯燥,让自己疲劳,又不至于遗忘了哪一门课程。应该说,这两种方法都可以,具体用哪个就看个人体会了。
  “齐头并进”法。在复习过程中,由于要复习的专业课很多,所以必须合理安排时间。专业课和三门基础课不可偏废。可将每天的时间划分为大致相等的5部分,用于5门课的复习,弱科花的时间稍多一些。
  逐门清除法。即集中时间,先复习完其中一科,然后再复习另一科。

 

  对于理科专业课复习,多接触各种类型的习题是非常有必要的。理科的题型变化多,而且比较活,通过做题后归纳总结考试中对哪些知识点的要求比较高,而这些知识点一般出题的深度如何,这样心里就有了谱。另外,课本上的概念一定不能放过,要把其来龙去脉搞清楚后再结合习题训练巩固。通过做题,还能发现自己的薄弱环节。不仅要知道错在哪个环节,还要挖掘出与此相关的知识点:它是和哪个定理相关?这个定理的证明过程又是怎样的?……如此一来才能把错处搞通透。然后再找一些相同或相似类型的题目来巩固练习,直到完全掌握为止。

  

声明: “奥鹏网”是该网站上所有页面设计、页面内容的著作权人;未经本网站授权,任何个人或者组织不得抄袭、转载、摘编、修改本网站内容,否则必须承担一切法律后果。
 
 
[关 闭]
相关信息:
没有相关信息
 
热点关注排行 更多>>
国家承认远程教育毕业和学位证吗...
年度课程考试安排
各地方学习中心的联系方式
我什么时候可以进行网上报名?
提交网上报名表后,就算报名成功...
实用考前复习法教你考试取得好成...
忘记了帐号,密码怎么办?
奥鹏卡的用途有哪些
Produced By CMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/12/20 16:39:20