首页 | 免费邮箱 | 用户注册 | 用户登录 | OES系统 | 我要投诉 服务热线:400-810-6736    手机网站:open.m.cn    
信息搜索排行:录取名单 教学计划 考试信息
首页 >> 考试专栏 >> 社会考试

中央企业班组长岗位管理能力资格认证考试

2011-11-14 09:14 奥鹏网 浏览次数:  
字体:
  

      清华大学是教育部最早批准开展现代远程教育的高校之一,是全国高校现代远程教育协作组组长单位,是国家“十五”科技攻关重点项目“网络学院示范工程”实施单位。
      清华大学始终以“教育服务社会”为宗旨,坚持“社会责任第一,社会效益优先”的发展原则,依托自身优质的教育资源和学科优势,积极开展现代远程教育。其中远程专科起点本科学历教育设有经济学、法学、外语、计算机、艺术五大类共六个专业,学习人数13000多人;研究生课程进修设有计算机应用技术、民商法学、企业管理、教育经济与管理4个专业,学习人数9000多人,并培养出我国首批远程硕士研究生。从 1998年起到2004年期间,清华大学经过6年多的探索与实践,开发整合了1万多学时的远程优质课程资源,在全国31个省、市、自治区及香港特别行政区建立了130余个校外远程教学站,基本形成计算机互联网、卫星数字网和有线电视广播网三网互补、覆盖全国,符合我国国情的远程教育网络体系和教学体系。
      2005年以来,清华大学开展非学历远程教育培训,与国家发改委合作共同组织实施了“中国创新成长型企业自主培训体系建设(521)工程”。先后与河北、吉林、江苏、山东、内蒙古、新疆、四川、河南、山西、陕西、甘肃、昆明等20多个省市政府合作,通过在当地举办名家论坛、清华远程企业学堂落户当地企业等,联合开展创新人才培训工程,并取得了良好的效果。到目前为止,已拥有清华企业远程学堂用户单位近1500家,参加培训和受益的学员超过300万人次。与国务院军转办积极开展合作,07年被国务院军转办、人事部、总政治部正式授予“全国军队转业干部教育培训基地”。针对全国军队转业干部培训的实际需求,研发并推出了清华军队转业干部网络学堂项目,在线学习人数近万人。
      今后,将继续秉承清华“自强不息、厚德载物”的校训精神,以科学发展观为指导,努力探索符合企业发展需求、满足企业人才可持续发展的培训模式,以清华优质教育培训资源,助力中国学习型组织建设,为构建我国终身教育体系和学习型社会做出应有的贡献。

 

      项目背景
      “班组建设是企业基础性建设。国资委部署央企加强班组建设,意义重大。希认真抓、长期抓、抓出成效。”
                     ——中共中央政治局委员、国务院副总理 张德江
 
      “力争经过三年左右时间,把班组长普遍培训一遍,使中央企业90%以上班组成为合格班组、90%以上班组长成为合格班组长,并培养和选树一批优秀标兵班组、优秀标兵班组长。” 
                     ——国务院国资委主任 李荣融
 
      “积极探索如何依托清华大学优质教育培训资源,助力中央企业班组建设,使班组长培训工作真正做到大规模、可持续、有实效、能推广,为中央企业人才培养做出应有的贡献。
                     ——清华大学校务委员会副主任 胡东成
 
      班组是企业从事生产经营活动和管理工作最基层的组织单元,是激发职工活力的细胞。企业的管理思想和目标都要在班组落实,班组工作是企业一切工作的落脚点。班组建设上水平,才能实现企业发展战略、提高核心竞争力,才能夯实企业基础、提高企业管理水平,才能坚持以人为本、建设和谐企业。班组长是企业生产经营一线的指挥者、组织者和管理者,也是把责任落实到岗位的关键。加强班组长队伍建设,首先要从培训工作抓起。通过组织高质量的培训,努力提高班组长的思想道德水平、经营管理能力、岗位技能水平和市场经济意识。帮助他们更好地适应建立现代企业制度的总体要求,全面贯彻落实企业发展战略,扎实推进企业基层基础建设,带领一线广大员工安全、优质、高效地完成生产经营任务。
      国务院和国资委领导非常重视班组建设和班组长培训工作,并作出重要指示。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江同志指出:班组建设是企业基础性建设,国资委部署央企加强班组建设,意义重大。国务院国资委主任李荣融同志指出:用3-5年时间把中央企业班组长培训一遍。为了贯彻落实国务院和国资委领导同志的重要指示精神,进一步落实《关于加强中央企业班组建设指导意见》的要求,国资委在联合清华大学举办中央企业优秀班组长培训班的基础上,委托清华大学研发了“中央企业班组长岗位管理能力认证远程培训项目”(以下简称为“项目”)。旨在以清华大学优质教育培训资源和丰富的教学经验,充分利用现代远程教育的无时空限制、成本低、培训面广等特点,提高班组长培训的整体质量和水平,进而全面提升班组长的管理能力、综合素质和工作水平,促进中央企业班组建设,切实提高中央企业的核心竞争力。
      项目是在广泛调研、充分听取中央企业各级领导和广大班组长意见,经过反复论证的基础上,为中央企业广大班组长量身打造的。目前,项目的课程体系和网络平台已通过论证和测试,项目已正式启动运行。

声明: “奥鹏网”是该网站上所有页面设计、页面内容的著作权人;未经本网站授权,任何个人或者组织不得抄袭、转载、摘编、修改本网站内容,否则必须承担一切法律后果。
 
 
有问题去帮助中心 雪睛老师论坛
[关 闭]
相关信息:
没有相关信息
 
下载专区 更多>>

奥鹏远程教育中心各类申请表格
浙大FTP下载软件及使用说明
统考模拟练习系统下载
各院校代码表下载
各院校学籍类表格下载
各高校课件播放器下载

Produced By CMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2011/11/14 09:23:59